[不算小人物之]茶农阿伯

因为爸爸喜欢喝茶,刚巧他春天来到我这里小住,于是反复地带他去龙井问茶,真是读你千遍也不厌倦。

虽说是问茶,实则是不问自答。第一次我们偶然选了一家非常朴素、没有商气的茶户品茶,于是就遇上了这位极其善谈的茶农阿伯,然后我们又接二连三地去见他,或者偶遇他。

初到龙井,刚好是清明,窄小的街道上好生热闹。新茶刚刚采好,眼里一片翠绿。我们在选定的茶户家坐定,接待我们的是阿伯的妻子和女儿。爸爸好奇问了好些问题,关于新茶的价钱、茶田的面积、采茶的人手、雇佣的费用等等,但妻女二人似乎都不太健谈,只介绍了些基本信息。喝到茶水味淡,男主角终于出现了。茶农阿伯快80岁了,耳不聋眼不花,在房间里忙着给客户发快递。好奇多事的爸爸主动进去问了各种情况,还做了番自我介绍。具体内容我不知晓,我在院子里贪吃花生。待我们要离开,茶农阿伯才到院子里开始吃午饭,我对他印象不深。

按照女儿的说法,清明前的茶最好,但价格略高,谷雨前比较实惠,于是我们约定谷雨再来品茶,其实是这次我才认识了茶农阿伯。第二次来到龙井村,樱桃开始泛红,真是诱人,但没有熟透,于是只能饱个眼福。阿伯和孙女在家,爸爸上前问候,他很快就想起了我们是谁,什么时候来过。泡上清明后的茶,他便开始了长篇大论的演说,其中我最喜欢的一句是:

“你(指我爸爸)不能再次带上红领巾!”

阿伯说明前龙井之所以昂贵,是因为它饱含了植物的精华。在谷雨后,基本上就不再采茶,要进行剪枝、施肥,而且天热长虫,要撒农药,经过夏秋冬的三季休养生息,茶树终于在春天冒出嫩芽,这才是天地之精华,富含多钟矿物质微量元素等等。而清明过后,再长的茶叶虽同属一树,但精髓部分因成长而稀释,所以味道没有明前清香,而会略苦。这句”你不能再次带上红领巾“,就是说爸爸无法再回到他年轻的时候,就像茶树无法再次回到清明前一样。

他说他炒茶不带手套,因为那样不好掌握温度。

他说孙女要少看ipad,不要把眼睛看坏。

他说中国茶叶最开始起源于福建等东南地带,后来蔓延到江浙这边,那乾隆下江南保留的”十八棵御茶“早不是什么当时的茶树。

他又说起他自己的历史。他的父辈是国民党军官,妻子是地主的女儿,两人因成分不好,只不做声地安心种茶,不想惹得是非。

他又说起这做生意做人,如何不拉客、不宰客,诚信做人。

谷雨茶倒是不如明前茶耐泡,我们的茶都淡了,他还在滔滔不绝。后来来了他的老客户,他才转移注意力,跟他们说了起来。

离开后,我们去爬山,但因为天要下雨,我们爬到一半又退了回来,于是又找了一个阳光明媚的日子二进攻。在山腰上,再次碰见茶农阿伯,他去检查茶田,看剪枝的情况。这次他很收敛,没拉我们聊天,自己慢悠悠地下山去了。

 

相关博文:

[不算小人物之]荒王

[不算小人物之]三岁小童

[不算小人物之]水饺大叔

[不算小人物之]小脆小传

[不算小人物之]卖气球的人

相关相册:

[相册]仲春问茶

[相册]谷雨行山

This entry was posted on Monday, May 6th, 2013 at 3:50 pm and is filed under essays-随笔. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).