[游记]山西:路遇李叔叔与李阿姨

山西之行住了两次民宿,第一次在平遥,第二次在李家山,因此遇见了李叔叔和李阿姨。虽然两人都姓李,却是截然不同的两个人。因为他们的出现,我对山西的印象更好了。但是写着写着就写成了流水账,可能只为了写给自己。
原本打算在平遥住客栈,结果遇见恶毒的老板,最后只能流浪街头,四处问询。就在我们无处可归的时候,李叔叔出现了。照理说,我是很讨厌拉客住店的人的。但李叔叔说话的方式跟他们不同,或许只是他说话声音很轻,人又没有恶像。总之还没找到住处,抱着试试看的态度去看了房。李叔叔家的位置不错,穿过店铺就来到后面的院子里。他说一楼有两间房,他们自己住一间,还有一间,房间内没有独立的盥洗室,但卫生间/浴室/盥洗室就在门旁边。屋内有一个相当大的炕,看起来还干净整洁。最让人爱的是那天外面有些燥热,但屋子里却好生凉快。问了价格,李叔叔说50。我问一人50?他说一共50。两个人住一晚50也真是便宜,于是我们就住下了。洗澡也还算舒服,在大炕上随便怎么睡。第二天早上,他和楼上要离开的客人讲话,他声音不大,但那位骑行者声音不小,我们被吵醒了。不过出去的几日睡觉都很规律,每天6、7点钟也会自然醒。这位骑行者很感谢李叔,李叔还关切地问了骑车注意的问题,要走行的方向。邻近中午,我们快离开的时候,楼上的夫妇正在跟李叔告别,还主动留下自己的电话,说李叔要去可以住他那里。看样子,李叔交了不少朋友。我也是很感激李叔,要不是他,我一定会非常讨厌平遥这个地方,于是在他的留言本上留了言,还顺便看了好几篇别人的留言。虽然李叔那里大概只有3个房间,但似乎不缺少客人,我们走时,他又拉来了新的背包客。也许是他为人热情吧,指着地图把这里那里介绍得清清楚楚,还借给我一本山西旅游的彩图书看,还告诉我们很多省钱的方法,还叮嘱我有时间就提前上路去碛口(这个非常受用)。大厅里有一个大相框里放了好多李叔和其他客人的照片,有些照片里的他还很年轻,长得有些像小哥费玉清,脸上有一抹淡淡的笑。

(李叔叔家的客厅,跟我穿得一样复古,我特意要求在这个绿沙发上拍照)

———-时空分隔线———

(李家山四合院,门口的老奶奶是邻居,不是李阿姨。)

去过李家山的人很少,所以我很早就定了住宿。其实住宿信息也不多,对于这家李家山四合院我也没什么把握。我先是试着在中国民宿网上预定,结果失败了,就又给那里打电话,接电话的就是李阿姨。网上写着四人床位包吃包住80元,优惠价60元。我并没讲价,阿姨主动说每人50元,包吃包住,这句话一下子就打动了我,没去山西之前,我就感觉山西人不错。我问卫浴问题,李阿姨告诉我那里没有自来水,但有水可以洗头洗脸。鉴于我非常非常想去碛口,想去李家山,所以我想条件艰苦点也不要太介意。去碛口和李家山的过程很复杂,需要单独写一篇游记。走进李阿姨的四合院,她和儿媳正在忙着做午饭,但她没忘把我们带进窑洞。订的是四人床位,结果发现一个窑洞,一个大炕就归我们两个,真是开心。院子里还有一个窑洞住了几个中年男子,可能是写生来的。后来听其他写生的人说,写生住宿40元包吃住,其他游客50元。在门口张望了会儿,又和邻居老奶奶聊过天,就开饭了。中午是糖拌柿子、炒鸡蛋、青椒肉片,番茄鸡蛋汤,米饭。虽然饭菜不算华丽,但味道很足,就是外婆烧得菜那种好吃。中午午休,李阿姨说下午要带人出去,把大门钥匙给了我们,让我们出去时候把门锁上。其实这时候我都没有交钱给她,她也没看我们的证件,她就如此放心的把一个四合院交付给我们,真是实在。午休后,我们费了好大力气锁上大门,也许很少上锁,锁眼都锈住了。我们先是转到后面的山,又探索着小路怎么穿过好些院落走回来,等我们走到四合院对面的山上,发现那边门口很多人,我们以为是新来住宿的,也没多心。这时,李阿姨在对面喊我们,说要钥匙,原来她把仅有的一把钥匙给了我们。她上山,我们下山,终于交接了钥匙,我们继续漫游。晚饭开始得有些晚,阿姨做了扁豆焖面,比北京饭店做的好吃一百倍。她还叮嘱要多放芝麻,还特意在院子里摘了韭菜,给我们切段拌在面里(写到这里,想起下午还吃了她给的一根新鲜黄瓜,新鲜到非常刺手)。晚饭后,我和她聊天,说起天气和路况,还有明早找车下山赶长途的事情。她的嗓门很高,她说下了半个月的雨,天终于开了。那天真是个漂亮的大晴天。晚上去院子里看星星,星星像是面条里撒的芝麻一样多,她还说这不算什么。第二天没到5点起床,她还没睡醒,带着我们去找车,但很快她就又活灵活现起来。她骂着朝我们乱叫的狗,还捡起树枝去打它,一边说就是要打它,否则会乱咬。一会儿她又跳上人家的果树,给我们摘了好多沙果。我坐在车上跟她摆手再见的时候,她还忙着跟果树家女主人说话呢,根本不是一个矫情的人,连离别的秀也不作。其实呢,李阿姨看起来很年轻,不过我还和她的小孙子玩,也该叫她声阿姨吧。
附:平遥古城温馨民俗,平遥县古城内西大街50号,18234405992 李叔;李家山四合院民宿,13835832614 李银兰

This entry was posted on Sunday, August 4th, 2013 at 9:22 pm and is filed under travel-旅行. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).