[游记]小溪村同路人及[不算小人物之]小脆小传

同路人,同在一条路上的人,因为有了共同的选择,所以更容易谈得来。曾经遇见不少同路人,虽然大部分都不再联系,但对于那些短暂的过往记忆犹新。这次在小溪村,遇到长沙的一家三口。

知道小溪的人不多,每天只有一班船,因此同船的外地人都互相认识,见面也像熟人一样打招呼。我们与这一家三口同住一家客栈,所以关系最为密切。第一天晚上,脆爸询问了我下面的路线,还给出了好多交通方面的信息,后来全部被我采纳了,节省了不少时间。

第二天,我们下山,非常渴,去半山处唯一一户人家寻水,在那里又碰见了这一家人。小朋友待我如最亲的人,阿姨阿姨叫个不停,还走上小桥迎接我,又给我讲他和爸爸落水的糗事,讲妈妈如何捉到螃蟹和棒棒鱼。那时已经一点了,我们都没走回村里,于是补水后一起返程。 午睡后,我们继续徒步,他们休息。因为路途遥远,所以走回来时天已经黑了。只见脆爸站在门口,高兴地说“他们回来了”,说了两遍,还邀请我们吃他们的饭菜。我们拒绝了这份盛情,吃过饭一起聊天,聊了好久。

第三天一早,我们一起去赶船,脆妈还给我们买了热腾腾的馒头。听从他们的建议,改变我原来的交通路线(从小溪原路返回芙蓉镇再到吉首),跟他们一同坐船到凤滩,再坐车到沅陵,再坐车到吉首。虽然这样比较周折,却省得大部分时间。到吉首后,他们去孩子的外公家,我们留在这里游玩,于是就此道别。虽然我们没有交换姓名和联系方式,但他们的样子很难忘。 我和先生还经常聊起他们,并一起创造了一篇滑稽小文“小脆小传”,忆一下这个可爱的孩子。

[不算小人物之]小脆小传

小脆(2008- ),又名DAIYUXI,湖南长沙人,苗族。生逢冻雨,断电无暖,五热水袋团簇得以过活。体略弱,遭小强之父嗤,赠名小脆。健谈,喜搭讪,与各种陌生阿姨交往甚深。嗜煎蛋披萨王老吉,恶番茄。餐间乐谈屎尿臭屁,为之大悦。寐如死猪,鸡鸣犬吠雷轰皆未能惊醒之。脚力不凡,入相必摆剪刀手。自诩男子汉,无甚畏忌。倘恐龙来袭,必刀枪溃之。今随父母游毕小溪,亲访外外家。暑末归,升幼儿园大班。

相关博文:[不算小人物之]荒王[不算小人物之]水饺大叔[不算小人物之]三岁小童[不算小人物之]茶农阿伯[不算小人物之]卖气球的人

This entry was posted on Tuesday, August 27th, 2013 at 9:54 am and is filed under light-literature-淡文学, travel-旅行. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).