[游记]远离尘嚣:仙人溪骑行

第一次补给饮料的时候,在杂货店门口遇见几个毛头小孩。是我先对他们说话,还是他们先跟我说话,我记不得了,总之他们看着我笑,难道我的样子很奇怪吗?这副德行是不是很拉风啊?我可是骑了山地车,带了一副专业的手套呢。

其实,这样想已经显得很业余。没错,我是个超级业余的骑行人。

这是我们第一次正式的骑行,设计行程的时候特意选了张家界的追梦人青年旅社,因为这里也组织骑行活动。最后证明,这个选择相当正确,青旅不仅免费借给我们超高级美利达变速车,还给我们换了两次好房间。

计划路线来自LP《湖南》:张家界市区-龙潭桥-仙人溪水库-仙人岩(村)-犀牛潭-后天门,但最后我们没能顺利完成,只到达仙人岩,就按原路返程了。

总结一下没能达成的原因:1.第一次骑行,缺乏经验,连变速这样基础的知识都要在路上现钻研;2.天气太热,40多度,开始每人带了两瓶水,结果还没骑出市区,就去补给了;3.出发时间晚。上午到达张家界,吃过午饭才出发;4.身体还需要多锻炼,否则吃不消这种高体力要求户外活动。

市区的那段路非常平摊,正午的车不多。但到了郊区,路况就差了很多,还有很多过路的大货车,噪音大、灰尘大、坡大。关于坡大,最开始并未发现,因为吃力的时候就变速。返程的时候,有好长时间不用蹬车,即可滑行,那时才知道来的时候耗尽了多少体力。

路上远望了天门山,这么贵的门票,我是不打算去了。这条骑行路线的终点也有个类似的地方,为了区别,叫做后天门。但因为未能到达终点,所以我最后也没能看到那种壮观。

终于千辛万苦地骑过郊区,上坡推行经过一个小村庄,一切才安静起来。

最精彩的风景出现了。

到达大坝后,开始“进入仙人溪水库幽深的峡谷。之后的40分钟是一路上最惬意的骑行。水库边是一米多宽、不通机动车的小路,两边山形奇特,石壁耸立。” 引号里的这段描述相当属实。自从进了水库之后,难耐的酷暑不见了,呼吸顺畅了很多。水库的风景奇美,但又不敢三心两意地骑车,毕竟左手边就是悬崖,若不是有些丛生的野草,估计就没法安心向前了。据说大坝始建于50年代,改建于70年代,上面的字体跟“为人民服务”很像,桥上还有红旗飘飘两个装饰性雕塑。这红色跟水库里的绿色真是绝配。

如果不向左看,往上看,可以看到突出的崖壁。原来头上有山,山上有草。若是下雨,定会落石。是不是担心落石,会骑得更快些呢!

深入一些,是有小瀑布。庆幸的是,不用直接穿行,因为有人在旁边开辟了一条绕行的小路。虽然都是碎石,十分颠簸,但有路总比没路强。这条路上没有游人,但还是有一小些当地人,骑车摩托,带着家眷孩子,去水库某段嬉水乘凉。

过了水库,就来到仙人岩村。村子里没几个人,但有一潭如玻璃一样的水。2013年的夏天,雨量小,温度高,好多地方的小瀑布断流了。可想而知,在水量大的时候,这肯定有一颗大大的绿宝石。向前方望去,碎石滩和远山。还有自知之明的我们意识到这样的时间不能再挑战自己,虽说那长路有更诱人的风景,但得到这些已经知足。

返程会容易很多,因为无需探路。你猜,路边的风景还一样吗?

在来时上坡推行的那个村子,碰见相同的小孩,她还记得我们,她回应我的招呼,还和我再见。

相关相册:[相册]湖南-仙人溪骑行

This entry was posted on Monday, January 13th, 2014 at 8:23 pm and is filed under travel-旅行. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).