[游记]无凤凰,也湘西:我的湘西记忆里有你(1)

不想去凤凰,不想湘西等同于凤凰。于是绞尽脑汁,想要做出一条自己的湘西线路。临行前看了LP,特意补看了沈从文的《边城》和《湘行散记》,非常想去里耶、花垣这样真正的边城,但那面太过偏远,于是委曲求全地先选了芙蓉镇,以此为跳板去小溪,再到湘西土家族苗族自治州首府吉首。 说实话,关于这几个地方的游记真不多,看过各种资料,我还是想象不出那里的样子。在真正到那里之前,我以为芙蓉镇肯定是个翻新的古镇,没什么意思,但为了 去小溪嘛。小溪肯定是个世外桃源,没什么游客,一派原始的秀美。这吉首是州的首府,或许少数民族风情更弄些。带着这些错误的认识,我来到了真正的湘西。不 仅看到了一些美景,还遇到了一些人,从此我的湘西记忆永远跟这些人纠缠不清,他们成了风景之上的风景。

标签:湖南、湘西、芙蓉镇、小溪、吉首

—–*—–*—–​

Part 1 芙蓉镇里的小女娃

Part 2 小溪与小脆一家

Part 3 吉首及卖票人

—–*—–*—–​

Part 1 芙蓉镇里的小女娃

芙蓉镇,原名王村,因谢晋的电影《芙蓉镇》而易名。看点:瀑布、土王行宫。

交通:张家界-芙蓉镇汽车25,+2元保险。我们湖南之行的前一站是张家界,于是从这里过去。下了长途汽车,还要坐一个当地的绿色小面包车,2元,可以送到镇子里面。最好知道住哪里,否则很难确定从哪里下车。
门票:芙蓉镇以及里面的一条商业小街不收费,只有围起来的景区收费,门票100元,在17u上优惠到50元,不知现在是否还是这个价。50元还是很值的!
住宿:灵泉溪大酒店,120元。因为去之前没有预定,推荐的猛洞河大酒店(看起来也很简陋嘛)已住满,猛洞河宾馆太贵,于是在路边找了一家,离码头远,住宿条件也不好,不推荐。

1.1 这,就这
虽然芙蓉镇的景区不大,但芙蓉镇不小。因为要找住的地方,走到了没有游客的小街。也许是因为天热,并不见多少居民,偶尔有个老人小孩,或赶回屋子,或在屋里乘凉。

在小街的隔壁就是比较“繁华”的石板老街,从马路边倾斜而下一直到水边码头。其实这里的游人也不多,马路边饭店里大把大把吵闹的游客好像都是来猛洞河漂流 的。老街跟其他古镇的商业街十分相似,不过就是卖些旅游纪念品,还有些歇脚的地方,比如,土家腊肉:“革命工作很辛苦,买块腊肉补一补。”街上有个展馆可 以看溪州铜柱,LP上说这是整条街最值得看的,“这根2吨多重的八角铜柱铸造于五代,铭刻着溪州之战的停战条约,是土司立国800多年的见证”,里面还展 出了点民族服饰等其他展品。

老街尽头是酉水,环绕着凹进来的一潭水便是芙蓉镇景区。走向景区入口,要经过一座新建的风雨桥土王桥(如上图)。过桥后有个正在建设或者烂尾的店铺 一条街,很是萧条。往右手边走是景区入口,再往上走的话,会看到一个青铜雕塑,那里地势高,可以俯瞰土王行宫和瀑布,是拍照的好地方。
如果往左手边走,则是一个尚未修好的栈道,沿途有水,风景一般。
不过看到一只鸟,它说:我是一只暂时静止的鸟,一只精致的鸟,容易被人忽视的鸟,但这不影响我的艺术性。

1.2 风景

芙蓉镇景区里有个电影院(当天未开放,不知道是不是只播放刘晓庆、姜文演的芙蓉镇),对面有些铜制群像,但这些都不如建在悬崖之上的土王行宫和向下倾泻的瀑布。
土王行宫是一系列墨黑色木质古典建筑,里面有原来的家私摆设,有家族介绍,常用生活用具展示等等,还有一个穿着民族服饰的女孩谈着古琴。当时紫薇花开得正旺盛,粉红色衬着比较素雅的行宫,非常好看。

2013年有些旱,瀑布水量较往年少,但仍然很美。在行宫可以看到瀑布顶端,那些平稳的小水流倾泻而下,便变得壮观了。从行宫慢慢参观下行,可以走到瀑布 里面,透过水帘看着外面的天与水。里面的岩壁上还凿了些洞,有原始人的雕塑。沿着这条栈道出去就可以到酉水边,相当于通往景区的另一条路。还有一条是通向 瀑布上方的跳岩,不过这是我们后来在逛老街才发现的。
其实这个景区真的不大,但却有好多种角度看同一处风景,每换一种角度,风景又大不同。近观远看,俯仰皆宜,就连向左移步三分,都会改变眼前的模样。于是照片拍了又拍,虽然都是那里,又有些小不同。

1.3 风景上的风景
很快逛完了芙蓉镇景 区,还有大把的时间不知道怎么打发。走在老街上感觉口渴,于是找了家位置不错的小店买了份冰豆沙。这里可以看到对面的行宫和瀑布,如果不消费,在观景台拍 照还要收费。吃完冰,拍完照,还有很多时间。这时观景台上来了一群写生的小朋友,我也试图跟他们一起画画,但发现行宫屋檐的曲线真的很难描摹,于是我提出 了个简单的画法,给先生画肖像。我也是偶尔才画下画,所以水平不高又画得很慢。没想到这吸引了来一群小朋友,包括老板的女儿,她的小伙伴,附近邻居家的小 朋友。我先生问她们我画得像吗,她们很给力地大喊:“像!”然后就嘻嘻地笑成一片。这样反复多次,让我先生更加如坐针毡。大作终于完成了,他看后大喊“不 像”,小孩子笑得更欢,不依不饶地继续喊像。接下来换位,他给我画肖像,小孩子很调皮,不停地“批评”他画得不像。后来,她们纷纷拿来家里打印照片的纸, 也要给我先生画肖像。这下可遭了!画得千奇百怪,连我都认不出来。我们越是惊讶,越是质疑,她们越high,笑得不能自持,简直乱作一团。一顿嬉闹,她们 俨然成为我们的朋友,又带我们去旁边某女娃家里,因为那里也可以观景。其实我对芙蓉镇没什么期待,没想到遇到这么一群活泼可爱的鬼精灵,看完风景,又偶遇 她们,我知道此芙蓉镇已不是彼芙蓉镇。如果有人问我湘西有什么好玩,我会说芙蓉镇很好玩啊!

相关相册:芙蓉镇(12

相关游记:[游记]无凤凰,也湘西:我的湘西记忆里有你(2)

[游记]无凤凰,也湘西:我的湘西记忆里有你(3)

This entry was posted on Sunday, June 15th, 2014 at 11:16 am and is filed under travel-旅行. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).