[不算小人物之]卖气球的人

5月30日,写给六一儿童节

早上的太阳已经毫无温存可言,但我还是迎着太阳的方向去上班。

很高兴路上遇见了卖气球的人!

我从来没有买过他的气球,却见过他很多次。第一次见他的时候是冬天吗?我记不清楚季节,只记得他开着一辆手摇式残疾人小车,车上挂着两三个孤零零的氢气球。难道我喜欢气球吗?他卖的气球真是稀松平常,海绵宝宝、机器猫、光头强,总之都是市面上常见的货色,没什么吸引我的地方。那么,可能是因为他和气球的组合让人过目不忘。

我一定在冬季见过他,他带着黑色针织帽,仍然不紧不慢地摇着小车。我甚至想过他很可怜,需要靠卖气球为生,我是否应该给他一袋米?我没有任何作为,一来我从未在固定的时间地点见过他,二来他会视此为一种羞辱,或许他和我想象的不一样。

当我再次看见他,他竟然换了一辆电动的小车,车蓬上挤满了气球。回家的时候,我第一时间把这个消息讲出来,好像我换了新的小车一样。

唯一一次看到他做生意,而不是载着气球,是在菜场门口。接连有两个家长带着小孩子买气球,其中一个孩子太小,甚至对气球没兴致。对于这个消息,我也第一时间捎回了家。我是否还在菜场门口见过他?如果有,那是一个很模糊的记忆,应该是他没换车之前,独自一人坐在小车上吃自己带的饭盒。

我是记不得他在什么时候什么地点站起来,但我知道他的腿有残疾,虽然可以站起来,但很短,很弯曲,似乎没有他走路的印象。

今早见到他,他的气色很好,面有光泽,精气神十足,车上满载着的气球比太阳更能象征希望。

相关博文:

[不算小人物之]荒王[不算小人物之]水饺大叔[不算小人物之]三岁小童[不算小人物之]茶农阿伯[不算小人物之]小脆小传

This entry was posted on Sunday, June 1st, 2014 at 9:39 pm and is filed under essays-随笔. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).