[书评]街拍时尚

我曾纠结于一个虚拟的问题:如果一个人长着夸张的O型腿,那么她要不要穿短裙?

不要!因为现代服饰除了保暖遮羞,还要帮助人们展现更好的自己,所以人们应该擅用服饰来掩饰自己的不足,扩大自己的优势。

要!有一张印象很深的照片,一个装了金属假肢的女孩穿着漂亮的裙子骑着自行车,那闪亮的金色假肢完全暴露在外面,我没有因为这种残缺觉得惨不忍睹,却被她的勇敢、自信深深地折服。同理,一个长着夸张O型腿的人也该忘记自己先天的不足,或者说是接受自己不完美的躯壳,去追求,去展现。

http://img5.douban.com/lpic/s6917299.jpg

《街拍时尚》原作名: The Sartorialist

作者: [美] 斯各特·舒曼

出版社: 上海译文出版社

读后感:

1. 这本书的英文原版出版于2009年,但里面的图片并不过时,这也许是舒曼街拍与时尚杂志的区别。它不去重现昙花一现的风尚,而是在人海茫茫中找些亮点。可能你再喜欢那张照片,也不会全盘拷贝,因为那注定失败,你永远无法拷贝一个人的气质与气度。

2. 我是不怎么看时尚杂志的,但网上渗透得不少,而且在街头也可以看到大致的路数,因为好多人愿意追随这样的“指导”。但美是没有单一标准的,像照片中各种自信又怪异的搭配一样,他们创造美,而不是模仿单一的美。

3. 关于展现美与自我的执念,而非身体本身的完美。虽然作者说她喜欢封面上的女孩和她的造型,但我并未被她打动,直到看到作者对她的介绍:纽约,茱丽。“茱丽一条腿比另外一条略短一些,胳膊非常细瘦,走起路来略微有些跛脚。然而,她坚决不会让身体的些许缺陷影响她的外貌或是损伤风度仪容。这位年轻女士总是站得笔直。”当然,他还有写这个女孩“简直是当代的奥黛丽赫本”,所以并非因为同情才过度地看重她。总之书中有瘦子、胖子,青年、老年,白人、黑人,但那种九头身的模特人物并不多见。如果你双胸是坚挺的半圆,外加平坦的小腹,修长又笔直的双腿,那么你有资本随便裹个床单出门,穿什么反而显得累赘,好像是对天赋的亵渎。书中有一段“秃头肥佬”的故事,还有下图中这位“大概只是傍晚出来散步,却不忘尽力展现自己最好的一面”。

4. 在变换的造型中表现统一的自我。我不怎么喜欢一种人,就是知道自己某个造型(包括发型)好看,就一直这个造型,这也许是我不喜欢詹妮弗·安妮斯顿的原因(她好像从来没换过发型)。喜欢做各种尝试与那种没有风格又完全不是一回事。如何能在各种造型中表现一贯的自我是高手中的高手。为什么非要不同,我想这是拓展自己广度的尝试。搭配的乐趣不也在于将平淡无奇或者不可能穿成可能,甚至可嘉嘛。

5.“有的时候,并非名牌,而是一种姿态,或是一个手势,足以带出一种令人艳羡的时髦气息。”作者并未标明服装及配饰的品牌,虽然他有多次提及意大利手工制作,但并不想将美与品牌划上等号。他甚至还评论了一个人花5美元买的旧制服,穿起来依然很棒。这种姿态与气质是美的内核,而披挂在外的衣衫是它的外在表现。没有内核的空洞很难征服别人,更不能说服自己。

6. 铜版纸全幅照片,效果好。文字不多,但我很喜欢读他的评价与拍照经历,那个艺术评论家说他的乞丐风照片很有人文关怀很好笑!

对于前面的虚拟问题,我愿意选择后面的答案,非常期待继续读《街拍时尚II》。

 

This entry was posted on Wednesday, June 4th, 2014 at 9:12 pm and is filed under books-读书, fashion-时尚. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).