R.I.P兼2014年终总结

2008年1月,我开始尝试使用这个wordpress博客。那年年初,我写道:

“占用了这片虚拟空间,却不知道如何开始,但就在踌躇的一刻,开始已经完成。这里似乎需要一砖一瓦的搭建,一切都是未知,因此有着神秘感,也不免彷徨。”

带着强烈的探索精神,我给博客换了模板,装了插件,又时而不时地记录些当时傻傻的想法。虽然2010年末我开始用微博,但我一直很喜欢这里的自由自在,还有我无限享有的虚拟空间。

我曾经幻想,一直写下去。等我不在人世的时候,别人还能在这里看到我的过往,我的愚蠢与成长。没想到美梦太短,经过几次挫败和修复后,我决定不再更新这个博客。但我尚不知道我喜欢的那些照片和思绪万千将存放在哪里。隐约,它的时代已经结束了。

我似乎很忠诚于数字媒介。开始用msn space,直到那里关门。然后是自立门户,用这个博客,如果不是技术问题和沟通不便,我愿意一直用下去。长篇的话在微博里切成了碎片,但是记录总比潇洒忘怀好。虽然现在大家又从微博转去了微信,微博也不是当初的微博了,但我仍然更新着。我想在虚拟空间给自己找个安稳的家,但安稳并不是数字发展的特点,势必要有新的形式取代旧的形式,而我依然是我,需要表达,需要记录。

很抱歉,没人能在这里看到我一头银发,但依然帅气。

R.I.P

——-换情绪的分割线——–

2014年终总结

看我的博客或者微博,很容易就知道我那几个爱好。每个年末扳扳手指,数数小小成就,似乎在安慰自己这一年没有白白老去。我并没有总结的习惯,也是在网上学来的新习惯。

2013年年末的总结是这样滴:

“继续写一下#年终总结#,2013年看了约47本闲书(有一些是绘本或者非常短小的入门介绍类书),看了电影(及短片纪录片连续剧)约75部,去过新国家0个,去过约22个新城市,发表新博客约81篇(但大部分都是相册)。明年要继续多读书多走路多思考,尤其要提高的是多记录与反思。”

2014年,共读过55本闲书,比去年稍有进步。其中小说/短篇小说/诗集 21,仍然看了一些绘本、室内设计图集等。看了各类视频(包括系列视频)66部 ,其中电影35部、 纪录片6部。并不满意这个数字,新的一年一定要多看片。仍然没有去新的国家,继续在国内探索了很多城市地区,具体如下:

新目的地:五常(雪谷)、海林市(雪乡)、吉林(长白山、雾凇岛)、安徽歙县(深渡、新安江山水画廊、昌溪、石潭)、福州、丽水(缙云仙都、古堰画乡)、台州(天台山、国清寺)、成都、广汉、阿坝州(九寨沟、松潘县、若尔盖县、阿坝县、汶川)、乐山(乐山、峨眉山)、凉山州(西昌、普格县、黄联关镇)、延吉、牡丹江、海林市横道河子、内蒙古赤峰市克什克腾旗、河北省滦平县、湖州(长兴、安吉)、广州

12月末,以月为单位,做了一个稍微具体的2014#年终总结#:

覆盖该月读过的书(小说/诗歌优先)和看过的电影。其中书和电影每类尽量只选一个,当然有的时候读的/看的少,也许没什么选择,可以选择时,选自己最喜欢的。然后是新目的地,并不是每月都有。配四张照片,分别是书的封面,电影海报,自己人像和当月风景。

1月–读书:聂鲁达诗集Twenty Love Poems and a Song of Despair;电影:蓝色茉莉;新目的地:五常市、牡丹江市、吉林市。人像拍摄于雪谷穿越雪乡的山顶,风景拍摄于雪谷。

2月–读书:Atwood小说The Blind Assassin;电影:Chico & Rita;新目的地:无。人像拍摄于哈尔滨某地下停车场,风景拍摄于杭州下沙。

3月–读书:Lahiri小说The Namesake;电影:饥饿游戏2;新目的地:安徽歙县、福建福州。人像拍摄于浙江美术馆“煌煌大观”展览,风景拍摄于昌溪村至石潭村路上的花海。

4月–读书:Wilder小说《圣路易斯雷大桥》(这个看的是中译本);电影:雪国列车;新目的地:浙江丽水。人像拍摄于杭州九溪,风景拍摄于缙云仙都鼎湖峰。

5月–读书:Spark小说The Prime of Miss Jean Brodie;电影:人间小团圆;新目的地:浙江台州。人像拍摄于上海红坊,风景为天台华顶杜鹃。

6月–读书:Angelou自传I Know Why the Caged Bird Sings;电影:布达佩斯大饭店;新目的地:无。人像拍摄0,风景拍摄于家中。整理素材的时候,吃惊地发现六月竟然没有相册!回顾一下,6月是期末,同时还在做7月四川之行的行程预订。以月为单位审视生活,问题就出现了。

7月–读书:Martin小说A Game of Thrones: A Song of Ice and Fire;电影:达拉斯买家俱乐部;新目的地:成都、广汉、阿坝州(九寨沟、松潘县、若尔盖县、阿坝县、汶川)、乐山(乐山、峨眉山)凉山州(西昌、普格县、黄联关镇)。人像拍摄于泸沽湖草海,风景拍摄于九寨沟五花海。

8月–读书:Levithan小说The Lover’s Dictionary;电影:风柜来的人;新目的地:延吉、牡丹江、海林市横道河子。人像拍摄于横道河子佛手山,风景拍摄于延吉布尔哈通河。

9月–读书:Moyes小说Me Before You;电影:星运里的错;新目的地:无。人像拍摄于杭州西湖新天地,风景拍摄于杭州下沙(桂花)。

10月–读书:Barbery小说The Elegance of the Hedgehog;电影:银河护卫队;新目的地:内蒙古赤峰市克什克腾旗、河北省滦平县。人像拍摄于内蒙古克什克腾旗连心湖,风景拍摄于内蒙古克什克腾旗牦牛坝。

11月–读书:Browning诗集The Pied Piper of Hamelin;电影:X战警:第一战;新目的地:湖州、广州。人像拍摄于杭州龙井八景,风景拍摄于长兴十里银杏长廊。

12月–读书:小说The Storied Life of A. J. Fikry;电影:致命魔术;新目的地:无。人像拍摄于良渚博物院,风景拍摄于杭州杨公堤。

 

不足:

今年夏秋旅行的照片没有整理好,游记也基本没有写,这方面做得不好,不该拖拉。

电影看得少,下学期要系统安排下,不能总在碎片的时间里,看碎片化的内容。

开学初借了几本色铅笔绘本,原本打算学画些蔬菜水果,但最终书也没有翻开就还了。

书看了一些,但以前想看的至今没看,总被新兴趣打乱,要回头把那些书慢慢看了。

好些时候,睡得晚。

进步:

冬天开始跑步,要继续坚持。

跟“摄影师”听了好些记不住名字的音乐。

在各地又吃了新的美食,又看了好些美食节目,面食方面有进步。

教学方面继续尝试了些新方法,有些效果。

越来越喜欢读诗集。

仍然坚持自己的选择,读书走路,没有因为别人选择、别人的收获与损失打乱自己的脚步。

 

关于新的一年,我该选择什么方式记录自己的生活,是否应该回归小小记事本呢?

无论怎样,要更真诚地活!引用玛丽雪莱:“Life, although it may only be an accumulation of anguish, is dear to me, and I will defend it.” (Mary Shelley, Frankenstein)

This entry was posted on Wednesday, December 31st, 2014 at 9:32 pm and is filed under essays-随笔. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

4 Responses to “R.I.P兼2014年终总结”

  1. zengda Says:

    不错,不错,看看了!

  2. 上海项目管理 Says:

    写的很好,支持

  3. 上海项目管理软件 Says:

    好文章 值得推荐

  4. 上海项目管理软件 Says:

    好文章 值得推荐

Leave a Reply

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).