Tuk-tuk司机推荐:遇见Krey后,想做更好的自己

Recommendation of Tuk-tuk Driver for the Angkor Tour in Siem Reap, Cambodia

Krey, full name mat fichkry, is an excellent tuk-tuk driver in Siem Reap, Cambodia. His English is good and he’s still working on it. Furthermore, he also reads books about the Angkor temples. Although he is not an experienced tour guide now, I believe he can be one  in the future with his hard working and at least offer some professional advise. He is good-tempered, patient, punctual, optimistic and positive. With the three-day trip around the Angkor Archaeological Park, I know more about him as a pious muslim, a responsible husband and a considerate father. Meeting him makes this journey difficult to forget and makes me want to become a better person. I’m not rich and cannot give him a fat tip, but I sincerely hope that my recommendation can attract more customers for him.
Good luck, Krey!

他的联系方式/Way of Contact:
手机/Cell-phone: 017925605
邮件/E-mail: matfichkry@yahoo.com
他的签名/Autograph:

我没有崇拜的偶像,所以我很少要签名,这是我向tuk-tuk司机要的签名,不是因为他帅,而是因为他是个好人。像我不经常朝别人索要签名一样,他一定也不经常给别人签名,于是他认真地写了三遍。

—-×××—-×××—-×××—-×××—-×××—-

柬埔寨是一个没有公交车的国家,开始的时候很难想像这样的国家会是什么样子,现在看过了,也不觉得那里有多么的落后,硬件是落后了点吧,不得不承认,但这是一个友善的国度,精神上绝对比我们富足。
因为没有公交车,国内的主要交通工具是私家车(数量有限、档次不高)、摩托车(高峰的时候有壮观的摩托车车队)、Tuk-tuk(突突车,摩托车加拖车,类似于我们的taxi,比摩托车更容易载人)、自行车(很小的孩子都骑很高大的自行车)。
我们坐过很多Tuk-tuk,印象深刻的司机有两个,一个当然是与我们相处时间最长的Krey,他的车和人见下图;另一个是偶遇的“胖胖”(这是我们后来为了交谈方便为他化名如此,表示亲切,没有嘲讽)。

—-×××—-×××—-×××—-×××—-×××—-
Krey篇
我当然一直记得要写篇博客,献给Krey,但照片一直没有整理完,所以拖到现在也未见文章。今天午睡起来,我继续读Coetzee的Summertime,忽然读到这一句“when I get back I will become a better person”,这一句亮了,让我想起了Krey,想起了要写些什么的紧迫性。
为了避免在暹粒偶然找来的Tuk-tuk司机不合心意,我提前去看了驴友的推荐,然后给五位司机写了邮件。其中,Krey只有一次推荐,言辞中也未见太多表扬,总之说他老实、准时一类的吧。在收到的三封邮件中,一个是公司性质的、一个说日程已满,只有Krey热情洋溢地回复了我,于是我们协定了价钱,我还让他发来照片,以便可以认出他来。


看到他的照片,不是上图那张,他发来3张,我只看到另外的两张,拍的一般,我感觉面相不善,有些忐忑,但事实证明那只是造像的失败而已。其实,在没见到他之前,我还动摇过一次。那位去码头接我们的小帅哥看起来很热情,但后来每天看他喝酒、聊天,还很庆幸没换他。
Krey与我们同龄,有俩个女儿,一个5岁,一个2岁(我猜照片里的那两个卷毛丫头就是他的小心肝)。他是穆斯林,去奔密列那次长途远征,他还在中途去祷告了一下。他正在学英语,目前的水平是9B,马上要升10级了(共12级),他很紧张,因为10级后听力考试就只能听一次了。其实,他英语说得很好,完全可以交流,但不会说汉语。
他是一个非常努力的人。每次我们去参观,他都看自备的书,而大多数Tuk-tuk司机都在睡觉、聊天。他复印了一本英文介绍吴哥的书,阅读后还跟我们讨论书上的内容。他会用手机认真地查单词,用铅笔仔细地记录。这些小细节都让他有别于其他司机,甚至有别于依靠拉脚生存的这个阶层。
他脾气很好,有耐心,非常守时,有责任感。我给他的小食,他尝了一下就收藏起来给女儿了。他说一个月大概能带两次活,其他时候也要呆在路边揽生意,生活似乎不容易,但他特别积极努力。他的精神感染着我们,感觉自己也想做个更好的人,有担当,乐观、努力。因此,我认真地用中英文写了推荐,希望更多的人能够看到,能够雇佣他的车,你真的不会后悔。

(还有一次和他爬山的经历,写道具体寺庙的时候写出来)

—-×××—-×××—-×××—-×××—-×××—-

胖胖篇
与胖胖的相识既短暂又偶然,但我相信这样的经历会影响一个人一辈子。从西哈努克回金边的长途汽车在半路堵车无法前行,同车的人陆陆续续都下车自行找tuk-tuk车走掉了,只有我们这些外国人,不知道停留在哪里,还在车上死守。司机和助手都不会说英语,只是比手势说不能走了。当四人组的英国小妞也下车后,我们不得不选择她们的做法了。先生看到她们与tuk-tuk司机谈的价格是5美元,我们拿这个作为低价,走向了车旁边唯一的一个tuk-tuk司机。他英语说得磕磕碰碰,很难理解。他也出价5美元,我们也不知道在哪里,然后就按照中国的逻辑想他一定会多要钱,于是便和他砍价,最后他以再带一对母女为由,给了4美元的价格。结果,那对母女并没有同乘,而且我们发现去金边要绕路到机场,而机场到金边的标准tuk-tuk价格就是7美元。
因为堵车,所以我们到达时,来接站的人已经不在了。我们又不想再花钱自己打车,又不知道怎么办好。这时胖胖笑着问我有没有那里的电话。我当时真的很惊讶,他要那么少的钱,本应该按照中国司机的样子气哄哄地把我们扔到目的地,然后抱怨的收钱,骂骂咧咧地走人。结果,他笑得那么可爱,那么天真,我们都后悔没有给他拍照。你看到他的笑容,就知道他有一颗纯洁的心。他在手机上拨号,然后问:“you talk? me talk?”他告知旅馆的人我们到了,让他们来接我们。接下来,他又做了一个让我惊讶的举动,他还没有走,反而让我们坐在车上等。胖胖,你知道,在中国,等红灯都要给钱的。我们没有回到车上,在车下和他聊天。他并不住在金边,极其有可能要空车回去。有人给他打电话,我们猜他老婆着急了,呵呵。我坚持说我们可以自己等,让他先回去了,而且我决定给他5美元,1美元算作消费吧。他拿到钱的时候还说说定的价格是4美元,我说谢谢你的帮助,我还做了双手合十的手势,以免他没听懂我的感谢。他非常非常的高兴,不停地笑着,感谢我们,然后才上路回去。

—-×××—-×××—-×××—-×××—-×××—-

遇见Krey和胖胖,是旅途中的一大幸运吧,就像去吴哥窟的时候有好天气一样幸运。虽然他们都是再普通不过的柬埔寨人,但却能深深地打动你,让你觉得世间真是充满爱,真的需要用爱回报,真的可以变得更美好,而这也是旅行的意义之一吧。

相关文章:柬埔寨自助游(攻略、游记、照片)

This entry was posted on Monday, August 8th, 2011 at 6:01 pm and is filed under travel-旅行. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

3 Responses to “Tuk-tuk司机推荐:遇见Krey后,想做更好的自己”

  1. Q+ » Blog Archive » 柬埔寨自助游(攻略、游记、照片) Says:

    [...] Tuk-tuk司机推荐:遇见Krey后,想做更好的自己  [...]

  2. lily Says:

    看了都觉得温暖!

  3. v8 ford mustang Says:

    Thank yoᥙ fоr tҺe good writeup. Іt if truth Ьe tοld waѕ
    a entertainment account іt. Ⅼооk complicated
    to far aԁded agreeable fгom yߋu! Ηowever, һow cоuld wе қeep up a correspondence?

Leave a Reply

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).